弟夫婦が伊勢に立ち寄った際に、海の幸をたっぷり送ってくれました。
子供達の教育に大変な時なのに…、ありがたき幸せ!
本日は山に居ながら、海の幸三昧の宴会を決め込みました。
サザエは定番のつぼ焼きでビール。
アワビは殻を蓋にして、バター焼き。
しっとり柔らかく蒸し上がったアワビをカットして キモを醤油にまぜて、いただくのが絶品です。
ホラ貝はお刺身でコリコリした歯ごたえを楽しみつつ、日本酒を一杯。
新鮮な海の幸を、充分に堪能して大満足です。御馳走様でした!
我が家のお客様・茶々丸クンは、一日のうち2〜3時間の活動期以外は、うとうと夢見て暮らしています。
あと数日の、猫の居る幸も味わってます。(^.^)v
こんな事件もあるけれど…。(^-^;)..
コメント
新鮮な海の幸はわれわれ長野県人には永遠の憧れだね。
とってもおいしそうだ。お酒のつまみに最高だね。
茶々丸くんは家具で爪とぎとかしないの?
オスなんだよねえ。
お酒は飲めないけど美味そう~(^^
長野も青梅も山だから、新鮮な魚介類は貴重なんだよね。
カネゴン家は、爪とぎ始め茶々丸グッズ一式を
セットして行くので、その点は大丈夫なんだけど
そのために、一部屋がいっぱいなんだよ。(*^_^*)
アトムさんチは、海が近くて羨ましい〜!
V(^_^)V
茶々丸が色々お世話になりました。
家に戻ってから、庭に出たりイソイソ走り回っていたけど、
やっと落ち着いたみたいよ。
さっき確認するのをすっかり忘れてしまたtけど、他に
被害はなかった?
サボテンと皿、新しいのを用意しなくて良いのかしら?
高級サボテンだけれども、茶々丸にケガが
なければいいのよね~。(^O^)/
たっぷりお土産もいただいているから、高級皿の事も
気にしないで。(⌒-⌒; )
茶々丸、もう落ちついちゃったの?
ウチの方が良いっていていたけれども、おかしいなぁ。
(*^_^*)
法事のお斎は蟹にしました(名古屋はチェーン店多い)
アワビも良いけどお皿も良いですねぇ(流石)
ご法事、お疲れさまでした。
蟹も美味しそうですね!
法事って、仏様のご供養をするだけでなく
親族を再会させてくれた上に、
美味しいひと時までも与えてくれるんですよねえ。