カネゴンより「漬け物用の味噌床の作り方、教えて!」の依頼有り。
なんでも、お母様が味噌を買いすぎて持て余している…との事。
味噌床にするには、もったいないような味噌ですが、さあ始めますか。
材料をメモならず、撮るカネゴン。
我が家の味噌床は、昆布・鷹の爪・七味唐辛子・陳皮・ショウガ・ニンニク・ミリン、味の素少々などを入れて寝かせます。
生山椒の実(6月頃)があれば更に美味しくなります。
これらの材料に、我が家の味噌床を少し混ぜ込んで出来上がり!
暑い昼で、何もお持てなしできませんが、ニカさんが餃子を焼いてくれました。
自家製の味噌漬けと、取りあえずのビールがあれば夏の御馳走です。
最初の漬け時間は、キュウリなら5〜6時間から。
カブ漬けも定番です。 2回程漬け物をすれば味噌床の味がなじんで来るよ。
その後の、水抜きや、味を整えたりという日々のメンテでカネゴン家の味にしてね。
それでは、暑くて食傷気味の夏を、味噌漬けで美味しく乗り切りましょう!
コメント
味噌床だけのつもりが、すっかり御馳走になってありがとね。
帰ってから戸棚を引っかき回したら、大きなタッパーがでてきたから、
それに移し替えるつもりだよ。
ヨシコちゃん、ちょっと夏バテっぽかったけど、大丈夫かな?
無理しないで休養してね。
昨夜は暑くてあまり寝られなかったの。
あれからたっぷりお昼寝したので
すっかり回復したよ!(^O^)/
カネゴン家のおかげで、
今日もブログネタが出来たし
楽しい一日になったよ!
^_−☆
カネゴン家もお元気の様で何よりです。
で昨日、例のローラーが届きました…
さすがに行動が早いですね!(^.^)v
焦らず気長に続けましょう。