すっかり秋の気配で、冬支度でも始めたくなる日の翌日が 30度を越える夏日になったりと、目まぐるしい季節の変わり目です。
今年は早々に鍋料理を始めました。 (写真は、野菜たっぷりの味噌仕立てけんちん汁です)
同じテーブルには、茶豆と糠漬け。
メニューも季節がクロスしてます。』
近所の大金木犀が香り始めました。
こちらは例年より少し早めの季節到来です。
そろそろ衣替えもしないといけないし、芝刈りもしないといけない休日ですが、そういう雑務に追わている毎日に辟易して、思いっきりサボりたい気分に従う事に決めました。
バニラのキャンドルを点しつつ、軽く飲みつつ、読書しつつ、うたた寝するという怠惰な午後を過ごして、気分は少し回復。
季節の変わり目には、こんな休日が必要なのかも。
コメント
けんちん汁いいですね、大好物。
急に冷えてくると夏の疲れと合わせて
体がギシギシとだるくなってきます。
夏はずっとシャワーで済ませていましたが
そろそろ湯船が恋しくなってきました。
おはようございます。朝晩めっきり涼しくなりましたね。
とか言いながら、土曜日はクーラーつけちゃいましたし。
何となく体調優れぬ今日この頃…
これは一杯飲るしかないですな、宜しくお願い致しますm(__)m
身体は暖めた方が良いのですよね。
我が家では、夏でもぬるめの湯船派です。
アトムさんの時間が取れるようになったら
ゆっくり鍋料理でも囲みたいものですね。
季節の変わり目、体調イマイチですか。
心配ですね。
くれぐれもご無理のないように、
お互いに健康第一でいきましょ!
よっちゃんちのお料理っていつもおいしそう。
そして家の中はきれいにしてるし。
ちょっと心を入れ替えようと思っている今日この頃だよ。
身の周りや料理は、可能な範囲で
手を尽くさないと気が済まない性格みたい。
小さい汚れや細かい雑用は、人生に尽きることなし!
分かっているのに振り回されるのも
貧乏性だなあと思ってる。
だんだん寒くなってくると、色々食べ物が美味しくなるし、鍋という、とっておきのごちそうもできるし、嬉しいね。
うちも、サンマ、栗ご飯(半分レトルトだけど)、豚汁をつくったよ。
サンマは脂が乗って、おいしかったよ。
明日、よろしくねッ
カネゴン家もすっかり秋モードの御馳走食卓だね。
明日は、身体を鍛えた後(?)で、
しっかり栄養をつけましょう!
お話もたっぷり聞くからね。 (^_-)-☆