8月に投稿したアイロンの件、水を入れるタンクが不透明過ぎて、中の水量が確認できません。
確かに私の目も悪くなっていますが、老眼だってアイロンを使うのよ。
どんな対応があるか興味本位もあり「お客様相談室」に電話をしてみました。
「申し訳ありません。その機種に関しては、同じようなご意見をいただいているので社内で共有します」とのお返事。
…同じクレームがすでに社内共有されているはずなのに(それも複数ある様子)また社内共有しますだけ?。
それもどうかと思い、更にネットで喰いついてみました。
(以下、客:お客様相談。内容は多少省略しています)
私:お客様相談室に電話をいれたところ、その機種に関しては同じようなご意見をいただいているので社内で共有しますとのことでしたが、そういう意見があった段階で改善するのが筋ではないですか?
客 : ご不便をおかけして申し訳ございません。
お客様よりいただいた貴重なご意見は社内で共有、報告させていただいております。
美:同じ返答は結構です。 社内共有の結果が知りたいです。
客 : お客様のご信頼を裏切ってしまうことになってしまい、申し訳ございません。よろしければ、お電話にてお話お聞かせいただけますでしょうか。
それで、後日電話の日時を決めて、満を持してかかって来た電話の内容かいかに!!
…結果は、
客 : お客様のご信頼を裏切ってしまうことになってしまい、申し訳ございません。この件は社内で共有、報告いたします。
でした。(▼▼#)
冗談かと思うほど、対応マニュアルにアップデート無し!
せめて「この機種に関しては水量が見えるよう、早急に素材を変更します。」くらい言えませんか。
メチャクチャ、時間の無駄したわ。
こんなんじゃティファールファン辞めちゃうよ。
皆様にもこんな無駄な時間に付き合わせてしまいゴメンね〜!
初秋刀魚です。
今年は秋刀魚が豊漁とのことでしたが、1尾¥300-もした割にはスマート過ぎ!
それでも、2年ぶりに秋の味覚を味わいました。
巷を騒つかせている米騒動ですが、ダメ元で生協に注文したお米が届き、ホッと一息つきました。
炭水化物は控えていたのに、無いとなると欲しくなる。
これも無いものねだりというものかな。
今週も一枚描いてみました。
シャボン玉と猫。
ただ描いてみたい雰囲気を描いているだけなのです。
毎度付き合ってくれて、ありがとね〜!
コメント
ヨシコちゃんらしいね~
でもクレーマーと思われる寸前のところで終わりにして良かったよ。
だいだい最近は何でもマニュアルなのよ。
そうしなきゃ後で面倒な事になるからって事らしいけど、もう少し人間味が欲しいわ。
これじゃAIと話しているのと同じだよね。
サンマは脂がのっていた?
ウチも今年一回食べて、まあまあだったけれど、以前のように焼いているときに火が付くほどの脂はのっていなかったわ。
サンマは大好きだけれど、もう昔のように美味しいサンマが普通に食べられる時は来ないのかなぁ。
今回の猫の一言
あのフワフワ動くシャボン玉を割って遊びたい…
>カネゴン
いやいや、全然クレーマーなんてことないわよ。オホホ。
中が見えません、と言っただけで、どうしてくれる!とか言ってないし。
今後は改善して欲しかったんだけどね。
AIというより、録音したものを聞かされている感じだったよ。
今回の秋刀魚の味はまあまあだったけど、痩せて油のノリもイマイチだった。
もう昔のような大衆価格で、太って油の乗った秋刀魚は食べられないのかな。
子供の頃の七輪で焼いた秋刀魚、最高だったなぁ。
半分に切って焼いて、大人は頭の方、子供は尻尾の方だった。
カネゴン家もそうだった?
猫とシャボン玉へのコメントありがとね〜。
工業デザイナーとしてはPDCAの循環に関わり合いたいですよね。
でも今の客相は「クレームは宝の山」よりは「クレーマーか提案者かの見極めと落としどころ」がメイン何だろうね。
秋刀魚は300円と言われるとちょっと手が出ない。もちろん残念ながらまだ食べられてないです。
猫はもちろんシャボン玉の虹色もいいですね。それに手早い感じが伝わります。シャボンの反射の抜けが欲しかったかな。
>アトムさん
わかります、わかります。
善意の提案者なのに、クレーマーかもと敬遠されて無難に逃げられている感じ。
これが人間がマニュアル通りにこなす限界かもしれませんね。
油の乗った秋刀魚が秋の定番だったのは、過去になってしまったのでしょうか。
これも異常気象の産物なのかな。
アトムさんの心配される50年先の地球が杞憂であってほしいです。
絵のコメントもありがとうございます。
ご指摘のとおり、シャボン玉の透明感と反射感はてごわかったです。(*^^*)
うふふ、私もよっちゃらしいと思う。
つい最近も友達が配送業者にクレームを入れた出来事があって、その勢いに圧倒されたよ。
私にはできないことで尊敬してしまったよ。
なんでも泣き寝入りはよくないよね。
仕事面においても言いたいことは言って行くべき、と心も新たにしているよ。
秋刀魚、まだ食べてないんだ。
美味しいんだけど、焼いたあとのグリルの掃除とかかんがえると、まあ食べなくてもいっか〜になっちゃうんだよなぁ
>ナオチャ
私らしいかのなぁ。(*^^*)
でも決して感情的になったり圧倒するような言い方していないよ。
あくまでも淡々と伝えるべきことは伝えているの。
その方がお互いの、いや人類の未来のためと思ちゃうのよね〜。
スーパーなら、お手頃で油の乗った秋刀魚が入った日に購入できるから良いなぁ。
グリルは、水を入れずにアルミホイルを敷いて使っているのよ。
油の溜まったアルミをポイすれば、後は網を洗うだけ。
グリルのためには良くないのかも。
でも楽ちんなのよね。